Salted Caramel Chocolate Cake

 

Gestern zogen wieder einamal neue Blumen bei mir ein , es sind schöner Ginger (die große rote Blüte) und Inkalilien. Irgendwie musste ich bei dem Anblick des Ginger sofort an Schokolade denken. Keine ahnung welche verknüpfungen sich in meinem Hirn dabei gebildet haben, denn die kleinen Schoko-Ingwerstäbchen mag ich eigentlich nicht so gerne. Cremige Schokolade und salted caramel liebe ich hingegen um so mehr!

Also gibt es heute zum Bloomy Cake Day der Woche einen Salted Caramel Chocolate Cake

Rezept:

Für den Mürbeteigboden braucht Ihr:

250 g Mehl

30 g Zucker

1 Eigelb

1 Prise Salz

125 g kalte Butter

Mehl zum Ausrollen

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und dann etwa 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt  kalt stellen. Nun den Teig auf ein wenig Mehl rund ausrollen und eine Tarteform  (am besten eine mit Hebeboden) damit auslegen, so dass ein etwa 1/2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Tarte bei 180° auf mittlerer Schiene  15 Minuten  blind backen( also abgedeckt mit Backpapier und beschwert mit Backerbsen).  Nach 15 Minuten die Abdeckung entfernen und die Tarte weitere 10 Minuten backen.

Salted caramel geht so:

150g Zucker in einem Topf erhitzen, und goldbraun karamelieseren lassen. Etwa 200 ml Sahne aufgießen und einen guten Eßlöffel gesalzene Butter unterrühren. Dann die Karamelcreme auf den Tarteboden geben und  das ganze etwa 1 Stunde kalt stellen.

Abschließend die Schokocreme:

250g dunkle Kuvertüre im Mixer zerkleinern und im Topf schmelzen. Nacheinander 40 g Butter  und 150g Creme Fraiche unterrühren, bis eine glatte Schokocreme entsteht. Diese nun auf dem Karamel verteilen, 2 Stunden kaltstellen und mit Kakao bestäuben.

Bon Appetit

 

 

 

4 Kommentare

  1. Das klingt sehr lecker. Richtig verführerisch und ich bin bissel traurig, dass wir keinen Ofen an Bord haben. Aber wenn wir zurück sind, dann back ich nach! LG Gina

  2. Ich weiß falls nicht wo du immer diese tollen rezepte herzauberst, aber ich bin begeistert. diesen kuchen hab ich gleich heute mit emmi nachgebacken. unserer ist falls nicht so schön wie deiner geworden (wir konnten es nicht abwarten bis die karamelmasse getrocknet war und haben die schokomasse gleich darauf gemacht, aber geschmeckt hat es sehr lecker) mercu

  3. wunderschön und ich nehm mir jetzt einfach ein Stückchen :) oder zwei oder drei ♥ Toll in Szene gesetzt, gefällt mir sehr, Drück Dich

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